К сожалению, сегодня всё больше и больше женщин откладывают первую беременность на потом. Чем выше возраст женщины, тем меньше шансов благополучно зачать ребёнка. После 35 лет наблюдается снижение овариального резерва, о котором мы хотим сегодня рассказать подробнее. Подробно расскажем и о яичниках, о том, как они связаны с овариальным резервом.
⠀
Яичники — это парный орган. Средний размер органа — 2–3,5 см. Главная функция яичника — репродуктивная, в них хранятся все запасы яйцеклеток, именно он называется овариальным резервом.
⠀
Яйцеклетки находятся в фолликулах, которые в свою очередь делятся на антральные (от латинского слова antrum — полость) и примордиальные (от латинского слова primordial — первоначальный).
⠀
Так как antrum — это полость, ее можно увидеть на УЗИ. Оценить и посчитать можно только антральные фолликулы, так как в них есть полость с жидкостью. Примордиальные фолликулы переходят в антральные, когда в них накопилась жидкость.
⠀
Цель оценки овариального резерва — посчитать количество антральных фолликулов. Десять считается оптимальным количеством. Шесть и менее считается пограничным и обеднённым овариальным запасом.
⠀
Снижение овариального резерва приводит к тому, что количество яйцеклеток уменьшается, а их качество ухудшается.
⠀
Оценку овариального резерва оптимально проводить с первого по четвёртый день цикла.
⠀
Сниженный овариальный запас характеризует женщин:
- после оперативных вмешательств на яичниках;
- после лучевой терапии;
- в норме у женщин в возрасте старше 45 лет;
- при наличии некоторых хронических заболеваний;
- при некоторых генетических отклонениях.
⠀
Помимо ультразвукового исследования, овариальный резерв можно оценить по уровню антимюллеровского гормона (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови, — сдаются с третьего по пятый день цикла.
⠀
Это прекрасно, когда девушка задумывается о своём женском здоровье заранее и беременеет в молодом возрасте. Тем не менее, поздние беременности сейчас не редкость! Мы желаем каждой необедненного овариального резерва!